Постановление no 11 мз рб профилактика вирусных гепатитов

Приказ мз рб 11 по вирусному гепатиту

Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 ноября г. № 112

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов».

2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 ноября г. № 112 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к проведению эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами в Республике Беларусь».

3. Настоящее постановление вступает в силу через два месяца после его подписания.

Постановление МЗ РБ

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направ-ленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов»

Настоящие Санитарные нормы и правила (далее – Санитарные правила) устанавливают требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов, в том числе с:

фекально-оральным механизмом передачи – вирусный гепатит А (далее – ВГА), вирусный гепатит Е (далее – ВГЕ),

парентеральным механизмом передачи – вирусный гепатит В (далее – ВГВ), вирусный гепатит D (далее – ВГD), вирусный гепатит С (далее – ВГС).

Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Для целей настоящих Санитарных правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 7 января года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. № 8, 2/1892).

За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛУЧАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ

Выявление лиц, инфицированных вирусом (вирусами) гепатита, осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения:

при обращении пациентов за медицинской помощью,

в ходе обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров,

при медицинском наблюдении за лицами, контактировавшими с пациентами, которым установлен первичный диагноз или в отношении которых имеются подозрения на заболевание вирусным гепатитом.

При выявлении лиц, инфицированных вирусом (вирусами) гепатита, медицинский работник организации здравоохранения должен направлять форму № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 976 «Об утверждении форм первичной медицинской документации по учету инфекционных заболеваний» (далее – экстренное извещение), не позднее 24 часов после выявления заболевшего в учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор, по месту выявления инфекционного заболевания (далее – территориальный ЦГЭ).

Медицинский работник организации здравоохранения должен проинформировать пациента, инфицированного вирусом (вирусами) гепатита или его законных представителей:

о путях и факторах передачи инфекции,

о мерах по предотвращению распространения инфекции,

о порядке и особенностях проведения методов дезинфекции в эпидемическом очаге (далее – очаг),

о необходимости информирования лиц, непосредственно контактирующих с пациентом (далее – контактные), лиц, находившихся с пациентом в одинаковых условиях по риску заражения, в пределах максимального инкубационного периода,

о целесообразности проведения вакцинации пациента и контактных.

Информирование пациента осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь о здравоохранении с оформлением соответствующей записи в его медицинской документации.

Приказы МЗ РБ

1. Постановление №11 Министерства здравоохранения Республики Беларусь 06.02. Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов».

2. Постановление № 107 Министерства здравоохранения Республики Беларусь

28.10. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения».

3. Приказ № 165 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.02 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

4. Приказ № 351 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12. 98 «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ / СПИД».

5. Постановление №135 Министерства здравоохранения Республики Беларусьот 29.08.08 «Об утверждении инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения».

6. Постановление №147 Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20.10.05 Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».

7. Постановление №207 Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 01.12.2008 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».

8. Постановление №51 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2004 «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях».

9. Приказ №477 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.05 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятию инфекционной безопасности.

2. В чем практическое значение инфекционной безопасности для медперсонала?

3. Что такое санитарно-эпидемический режим?

4. Какое практическое значение имеет санитарно-эпидемический режим в работе медсестры?

5. Что вы понимаете под понятием дезинфекция?

6. Практическое значение дезинфекции.

7. Что такое антисептика?

8. В чем заключается практическое значение антисептики?

9. Дайте определение внутрибольничной инфекции.

10. Какие факторы влияют на возникновение внутрибольничной инфекции.

11. Что такое антисептика?

12. Ее практическое значение для деятельности медицинской сестры.

Постановление МЗ РБ от 14.11. г. № 112

« Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к проведению эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами в РБ»

Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования ПВГ работников организаций здравоохранения, включают:

· Обследование на ПВГ работников организаций здравоохранения согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам и при проведении обязательных медицинских осмотров.

· Иммунизацию работников организаций здравоохранения против ВГВ

· Соблюдение работниками организаций здравоохранения требований постановления МЗ РБ от 09.09. 2010 г. № 109 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения»

· С облюдение мер безопасности при работе с кровью:

— Не допускается забор крови самотеком непосредственно в пробирку или через иглу непосредственно в пробирку, использование стеклянной посуды с отбитыми краями.

— Емкости с биологическим материалом должны быть оснащены плотно закрывающимися крышками, пробками.

— Пробирки с биологическим материалом помещаются в штатив.

— Транспортировка штативов, емкостей с биологическим материалом допускается только в контейнерах (биксах, пеналах) с плотно закрывающимися крышками, исключающими их самопроизвольное открывание в пути следования.

— На случай боя или опрокидывания емкостей с биологическим материалом на дно контейнера (бикса, пенала) укладывается четырехслойная марля.

— Не допускается помещение бланков направлений или другой документации внутрь контейнера (бикса, пенала) с биологическим материалом,

· Планирование в каждом структурном подразделении организации здравоохранения перечня мероприятий по профилактике ПВГ, утвержденного руководителем организации здравоохранения (далее – перечень мероприятий):

— на случай повреждения кожи или слизистых у работников организаций здравоохранения при выполнении медицинских вмешательств и работе с биологическим материалом (далее – аварийный контакт),

— на случай загрязнения биологическим материалом объектов внешней среды.

· Координация и контроль за выполнением перечня мероприятий в организациях здравоохранения осуществляется комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя организации здравоохранения.

· В каждом структурном подразделении организации здравоохранения в установленном порядке назначается ответственное лицо, осуществляющее контроль за проведением перечня мероприятий,

· Инструктаж работников организации здравоохранения о порядке действий при аварийном контакте с биологическим материалом пациента, загрязнении биологическим материалом объектов внешней среды:

Приложение 4 к настоящим Санитарным правилам: Порядок действий работников организации здравоохранения при аварийном контакте с биологическим материалом пациента, загрязнении биологическим материалом объектов внешней среды

Работник организации здравоохранения должен соблюдать следующий порядок действий:

1. В случае повреждения целостности кожных покровов при работе с биологическим материалом:

— снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в емкость с дезинфицирующим раствором,

— вымыть руки под проточной водой с мылом и обработать антисептиком, разрешенным к применению в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее – антисептик),

— выдавить кровь из раны,

— обработать рану антисептиком,

— наложить на рану бактерицидный пластырь,

— вымыть руки под проточной водой с мылом и обработать антисептиком,

— надеть новые перчатки, при необходимости продолжить работу,

2. В случае загрязнения биологическим материалом кожных покровов без нарушения их целостности:

— промыть загрязненный участок кожных покровов проточной водой с мылом,

— обработать загрязненный участок кожных покровов антисептиком,

3. В случае попадания биологического материала на слизистые оболочки без нарушения их целостности :

— прополоскать полость рта 70% спиртом,

— закапать полость носа 20-30% раствором альбуцида,

— промыть глаза проточной водой и закапать 20-30% раствором альбуцида,

4. В случае загрязнения биологическим материалом санитарно-гигиенической одежды (далее – СГО), личной одежды, обуви:

— снять загрязненную СГО, личную одежду, обувь,

— обработать кожные покровы в области проекции загрязненной одежды в соответствии с пунктом 2 настоящего приложения,

— обработать перед стиркой СГО и личную одежду в растворе химического средства дезинфекции, разрешенного к применению в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее – средство дезинфекции),

— протереть загрязненную обувь двукратно ветошью, смоченной в растворе средства дезинфекции и промыть водой,

— обработать загрязненные объекты внешней среды средством дезинфекции и промыть водой.

· Наличие на постоянных рабочих местах перечня мероприятий на случай аварийного контакта, загрязнения биологическим материалом объектов внешней среды, перечня вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи универсальную.

· Регистрацию аварийных контактов в журнале по форме согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам:

Приложение №5. Журнал регистрации аварийных контактов работников организаций здравоохранения с биологическим материалом пациентов

Фамилия, собственное имя, отчество работника организации здравоохранения, структурное подразделение, должность, прививочный статус против вирусного гепатита В

Фамилия, собственное имя, отчество пациента, отделение, прививочный статус против вирусного гепатита В

Дата, время аварийного контакта

Обстоятельства и описание аварийного контакта

Даты, результаты лабораторных обследований работника организации здравоохранения на маркеры парентеральных вирусных гепатитов

Даты, результаты лабораторных обследований пациента на маркеры парентеральных вирусных гепатитов

Сведения о санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятиях

Результаты медицинского наблюдения, клинический диагноз

до аварийного контакта

после аварийного контакта

· Проведение лабораторного обследования работника организации здравоохранения и пациента на маркеры ПВГ не позднее 24 часов после аварийного контакта.

· Положительный результат лабораторного обследования свидетельствует, что инфицирование ПВГ произошло ранее и не имеет связи с данным аварийным контактом.

· В случае получения отрицательных результатов повторные обследования проводятся через 3, 6, 12 месяцев.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *