Сколько живут после ишемического инсульта левой стороны, последствия, осложнения

Из этой статьи вы узнаете: последствия инсульта левого полушария, и сколько живут люди, которые его перенесли.

Содержание статьи:

Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) – это омертвление (некроз) участка головного мозга вследствие недостаточного кровоснабжения. К нему могут привести заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как атеросклероз, тромбозы, хроническая гипертония, спазмы сосудов головного мозга, ишемия сердца, тяжелые аритмии.

ишемический инсульт

Последствия ишемического инсульта зависят от степени его тяжести, а также от того, какой участок мозга был поражен. Левая сторона головного мозга на 14% чаще страдает от инсульта, чем правая. Последствия левостороннего инсульта отличаются от последствий правостороннего, т. к. правое и левое полушарие мозга отвечают за разную его деятельность. Подробнее об этом вы узнаете далее из статьи.

Пять групп последствий ишемического инсульта левого полушария (ссылки ниже ведут на соответствующие разделы статьи):

Последствия, осложнения ишемического инсульта левой стороны

1. Двигательные расстройства

Так как левая сторона мозга «управляет» правой стороной тела, после ишемического инсульта может возникать паралич или нарушения чувствительности правой стороны тела.

Эти патологии проявляются сразу после инфаркта головного мозга. Левосторонний инфаркт мозга можно распознать по таким симптомам:

  • обвисание правой стороны лица из-за расслабления мимических мышц;
  • неспособность поднять правую руку либо вообще, либо так же высоко, как и левую;
  • потеря чувствительности правой ноги или руки.
Нарушение двигательных функций после инсульта

Паралич при ненадлежащей реабилитации может остаться на всю оставшуюся жизнь.

2. Патологии внутренних органов после левостороннего инсульта

Так как левое полушарие отвечает за всю правую сторону тела, после инсульта может парализовать не только правую руку и (или) ногу, но и один из правых парных органов (почку, легкое). Вследствие паралича функционирование органа полностью прекращается. Это одно из наиболее тяжелых осложнений инсульта.

3. Расстройства речи

Так как в левом полушарии расположены центры, отвечающие за речь, после инсульта могут возникать афазии – нарушение уже сформировавшейся речи.

Типы афазий

Название Описание
Афазия Брока (эфферентная моторная афазия) Названа так в честь французского врача, который впервые описал ее во второй половине 19 века. При нарушении речи такого типа человек теряет навык грамматически правильно строить предложения. При этом возникает так называемый «телеграфный» стиль общения, при котором больной говорит коротко, отдельными словами. Также пострадавший может путать звуки и заменять одни на другие. Также теряется интонация, речь становится монотонной.
Динамическая афазия Этот тип афазии проявляется, если от инсульта пострадала передняя часть левого полушария. Это нарушение, при котором больной не может мысленно сформулировать фразу и произнести ее. Человек теряет способность употреблять глаголы, местоимения, предлоги. Речь практически полностью состоит из существительных в именительном падеже.
Афферентная моторная афазия Возникает из-за поражения задней области левого полушария вследствие инфаркта головного мозга. Больной при таком нарушении речи путает звуки, близкие по произношению. Также он может неправильно расставлять звуки внутри слова.
Афазия Вернике Названа в честь немецкого психоневропатолога, открывшего это заболевание в конце 19 века. Возникает при поражении височной области левого полушария.

Это неспособность воспринимать речь на слух. Человек может слышать слова, но не анализирует их и не ассоциирует с какими-либо объектами. Это можно сравнить с тем, как здоровый человек воспринимает незнакомый ему язык. Нарушена и письменная речь. Устная речь у таких пациентов обычно насыщена предлогами и союзами, присутствуют выдуманные и искаженные слова. Высказывания получаются длинными, но малоинформативными. Иногда пациент не осознает того, что у него расстройство речи, злится и выходит из себя, когда его не понимают.

Тотальная афазия Самое тяжелое нарушение речи. Возникает только в случаях очень обширного инсульта. Это полная неспособность и понимать, и воспроизводить речь как на слух, так и в письменном виде.
Тип афазии зависит от того, какой участок мозга был поражен

Иногда речевые расстройства спровоцированы не повреждениями соответствующих мозговых центров, а поражением мышц гортани, глотки и языка. В таком случае человек хорошо воспринимает речь, пишет, может формулировать свои мысли, но говорит неразборчиво, у него во рту «каша».

4. Когнитивные нарушения после левостороннего инсульта

Левое полушарие отвечает за логическое мышление. Люди с хорошо развитым левым полушарием обладают математическим умом, склонны к точным наукам, легко изучают иностранные языки.

При поражении левой стороны мозга инсультом могут появиться такие последствия:

  • неспособность запоминать даты и номера телефонов;
  • утрата способности считать в уме;
  • сложности в логическом и абстрактном мышлении;
  • потеря возможности делать выводы и классифицировать информацию;
  • трудности в запоминании хронологии каких-либо событий.

когнитивные нарушения после инсульта

5. Расстройства психоэмоциональной сферы

После перенесения инсульта у многих пациентов появляется фобия повторного возникновения патологии, страх остаться инвалидом. Больные иногда считают себя обузой для своих близких, поэтому относятся к себе и своему здоровью халатно, неохотно проходят реабилитацию. Часто из-за тяжелых последствий инсульта, когда человек резко теряет способность активно двигаться, он может стать агрессивным, беспокойным и конфликтным из-за чувства своей беспомощности и неполноценности.

Все это симптомы постинсультной депрессии. В таком случае пациенту необходима работа с психологом или психотерапевтом, так как длительная депрессия повышает риск повторного инсульта.

психолог утешает пациента перенесшего инсульт

Статистика выживаемости после ишемического инсульта

Точно сказать, сколько человек проживет после инфаркта мозга, никто не сможет. Но вы можете сами сделать для себя выводы, ознакомившись со статистическими данными.

Так, часть выживших после ишемического инсульта пациентов составляет 85 %. Если человек не умер сразу или в первую неделю после инфаркта мозга, шансы его смерти в ближайший месяц составляют всего 7,5 %. Риск перенесения повторного инфаркта мозга в течение 1 года после первого – 14 %, в течение 5 лет – 25 %. Второй инсульт гораздо чаще становится причиной смерти, чем первый. После третьего практически никто не выживает.

То, сколько человек проживет после инсульта и случится ли у него повторный, во многом зависит от качества реабилитации.

Шанс на полное выздоровление после инсульта тоже зависит от квалификации врачей, условий, в которых находится пациент, качества ухода за ним, а также от отношения самого больного к процессу реабилитации, так как восстановление предусматривает продолжительную работу со специалистами разного профиля.

Приводим статистические данные касательно устранения последствий первого левостороннего инсульта:

  • 10 % пациентов реабилитируются полностью и возвращаются к абсолютно полноценной жизни.
  • У 25 % больных остаются лишь незначительные последствия, либо нарушения проявляются не постоянно, а эпизодически.
  • 40 % пострадавших от инсульта требуют в дальнейшем специального ухода;
  • 10 % пациентов нуждаются в пребывании под постоянным медицинским наблюдением и осуществлении полного ухода за ними в специальном учреждении.

Работа над устранением последствий должна осуществляться незамедлительно. 80 % от максимально возможного результата достигается в первый месяц реабилитации. В дальнейшие полгода возможно улучшение состояния здоровья пациента всего на 20 %. Если в первые полгода после перенесения ишемического инсульта, больной не избавился от осложнений, то, скорее всего, его состояние уже не улучшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *