Аневризма брюшной аорты – большой обзор болезни

В этой публикации мы расскажем, что представляет собой аневризма брюшной аорты, почему она возникает, как развивается. Характерная клиническая картина доя аневризмы брюшной аорты. Рассмотрим пути диагностики данного заболевания и какому лечению она поддается. Какой прогноз ожидать больному.

Содержание публикации:

Когда возникает аневризма брюшной аорты, то происходит чрезмерное увеличение размеров и расширение просвета брюшной аорты, которая является самой большой артерией организма. В стенках брюшной аорты, которые подверглись изменениям, происходят регрессирующие процессы — они истончаются и ослабляются. В результате таких изменений может быть риск внезапного разрыва стенки аорты и последующим изливанием крови в брюшную полость, сильнейшее нарушение кровоснабжения внутренних органов. Данное заболевание редкое, проявляется у 2% населения, но достаточно опасное, так как более 95% людей умирают, не дождавшись скорой помощи либо от осложнений, возникающих в жизненноважных органов.

Аневризма брюшной аорты имеет специфичное течение болезни — оно бессимптомное. Многие годы она никак не проявляет себя, обнаруживается при случайном профилактическом осмотре у врача. Только небольшое количество людей, около 25%, обращаются к врачу по поводу ранних неспецифичных жалоб, которые обусловлены данной патологией. Более 45% людей госпитализируются уже с явными симптомами, в среднем или тяжелом состоянии, когда есть сильная угроза здоровью и жизни в целом. Происходит расслоение или разрыв аневризмы брюшной аорты.

Чтобы предотвратить  тяжелые осложнения, необходимо вовремя обратиться к соответствующему специалисту. Это будет кардиолог или сосудистый хирург. Помимо консервативного медикаментозного лечения, специалисты скорее всего назначат оперативное вмешательство, которое позволит заместить пораженный участок брюшной аорты на биологический протез. Такая операция не несколько лет обеспечит пациенту нормальный образ жизни, но при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача. Пожизненный прием препаратов обеспечивает длительную поддерживающую терапию.

Анатомическое строение брюшной аорты.

Аорта является главным сосудом всего организма, которая кровоснабжает все отделы тела. Она идет в виде одного крупного тяжа с диаметром просвета от 1.5 сантиметров до 3.5. Проходит через грудную клетку и брюшную полость, вплоть до соединения позвоночника с тазом. Там она разделяется на ветви, которые кровоснабжают нижние конечности.

Грудной отдел аорты находится выше уровня диафрагмы, которая помогает в осуществлении дыхательных движений и разделяет аорту на верхний и нижний этаж — грудную и брюшную. Брюшная аорта находится ниже уровня диафрагмы. Из этого отдела выходит множество ветвей, которые дают кровь желудку, тонкому и толстому кишечнику, печени, селезенки, поджелудочной железе, почкам. Оканчивается брюшной отдел аорты на уровне разделения ее на правую и левую подвздошные артерии, которые кровоснабжают нижние конечности и органы таза.

Какие процессы происходят, чтобы появилась аневризма брюшной аорты.

Аневризма брюшной аорты — это патологическое расширение сосуда:

  • Определяется как увеличение просвета сосуда, его диаметра, расширение определенного участка по сравнению с участками, которые лежат выше или ниже этого участка;
  • Аневризма находится в брюшном отделе, то есть ниже диафрагмы, и развивается по ее ходу.
  • Наряду с расширением просвета участка, происходит истончение оболочки и стенки артерии в этой области.

Это заболевание несет в себе очень серьезные изменения, связанные с:

  • повышенным артериальным давлением в этом сосуде, которое появляется в момент удаления крови из сердца;
  • за счет того, что стенка в месте аневризмы становится слабой, она уже не может что-то противопоставить высокому давлению;
  • аорта в месте аневризмы разрушается;
  • в любой момент аневризма может расслоиться или разорваться, это будет сопровождать сильным кровотечением в брюшную полость;
  • в результате возникновения аневризмы нарушается нормальное кровоснабжение внутренних органов.

Уже долгое время врачи спорят о том, какие критерии должны выделяться для постановки диагноза аневризма брюшной аорты. В недавнем времени расширение более трех сантиметров считалось признаком постановки этого диагноза. Но во многих современных исследованиях учены доказали, что такие размеры относительны. Необходимо учитывать ряд дополнительных моментов:

  • пол – чаще появляются у лиц мужского пола, у них в среднем аневризма на 5 мм больше, чем у лиц женского пола;
  • возраст, при котором начинается необратимое расширение брюшной аорты в среднем на 15%, это происходит из-за ослабления поддерживающих структур стенки, а также вследствие высоко артериального давления;
  • нижний отдел брюшной аорты в среднем на 3-5 мм меньше в просвете, чем верхние.

Когда расширяется брюшной отдел аорты более трех сантиметров, это не является одним признаком заболевания. Иногда даже размер менее трех сантиметров будет указывать на аневризму при различных обстоятельствах:

  • когда диаметр брюшного отдела, которая находится ниже уровня артерий почек, больше на половину по сравнению с участками выше этих артерий;
  • когда расширение приобретает веретенообразную форму и на 5 мм больше диаметра неизмененной аорты;
  • когда расширение ограничено в определенном очаге и имеет вид мешкообразного выпячивания различного размера и протяженности.

Виды аневризм брюшной аорты.

По месту нахождения аневризмы брюшной аорты делятся на два вида:

  1. Если они находятся выше места отхождения почечных сосудов, то чрезвычайно опасны, так как захватываются все крупные сосуды, которые кровоснабжают внутренние органы. Сложно поддаются оперативному лечению.
  2. Если они находятся ниже почечных сосудов, то они наименее опасны и могут поддаваться оперативному лечению.

По виду и форме аневризмы брюшной аорты подразделяются на :

  1. Очаговые — это ограниченный участок, на котором выпячиваются стенки аорты, или одна из стенок. Такая аневризма четко определяется от отделов, лежащих выше и ниже и которые отличаются нормальным диаметром просвета.
  2. Диффузные — располагаются на протяженном участке и могут занимать все аорту или ее большую часть, не имеет четких границ.

Малые аневризмы

Некоторые ученые выделяют вид малых аневризм, которые характеризуются увеличением диаметра до пяти сантиметров. Зачастую, данные аневризмы скорее лечат консервативно и наблюдают за ними, чем оперируют. Если происходит значительное увеличение размеров более пяти миллиметров за полгода, то эта аневризма переходит в разряд оперируемых. Они очень часто разрываются, поэтому их необходимо оперировать как можно быстрее.

Также выделяют аневризмы осложненные и неосложненные, истинные и ложные, приобретенные и врожденные, мешковидные и диффузные.

По типу:

  • аневризма в проксимальном отделе с вовлечением органных ветвей;
  • аневризма почечного отдела без вовлечения бифуркации;
  • аневризма почечного отдела с вовлечением бифуркации и подвздошных артерий;
  • тотальное поражение аорты.

Почему появляется аневризма брюшной аорты.

Выделяют четыре главные причины появления аневризм брюшной аорты:

  1. атеросклеротическое поражение брюшной аорты;
  2. генетические и врожденные моменты;
  3. воспалительные реакции в брюшной аорте;
  4. травматические повреждающие факторы.

1. Атеросклеротическое поражение сосуда.

Отложения холестерина является в более чем 85% основной причиной развития аневризм. Атеросклеротические бляшки в брюшной аорте и других сосудах постепенно сужают просвет сосудов, приводя к нарушению кровоснабжения, повышается риск образования тромбов или отрыв бляшки и последующая закупорка сосудов, что в итоге приводит к ишемическому поражению. Атеросклероз зачастую вызывает веретенообразные аневризмы, которые имеют тенденцию к частичному расслоению.

2. Роль наследственных и врожденных факторов

Ученые уже давно доказали, что наследственность является одним из основных факторов возникновения аневризм. Если у ближайших родственников есть данная патология, то повышается риск развития аневризмы брюшной аорты у человека. Это возникает вследствие того, что больному достается поврежденный генетический материал, в котором нет нормальных генов, либо они повреждены, что обуславливает развитие аневризмы. В определенный момент это заболевание дает о себе знать, так как гены расстраивают работу ферментативных систем.

Аневризмы бывают как врожденные патологии.Они появляются из-за нарушения строения сосуда, расширений его, нарушения его внутренней структуры. При некоторых заболеваниях, например болезни Марфана, или артериально-аортальной фиброзно-мышечной дисплазии может возникать аневризма брюшной аорты.

3. Воспалительные реакции в брюшной аорте.

Иногда причиной аневризм может быть воспалительный процесс, к невоспалительным относятся атеросклеротическое поражение, генетические факторы, травматизм. Воспалительный процесс не имеет яркой картины — это медленно текущий и хронический процесс.

Воспалительный процесс может возникать как в стенках аорты, так и в окружающих тканях. Если происходит вследствие разрушения стенки сосуда из-за воспалительного процесса, то заживание проходит рубцовой тканью, которая уже не может выполнять функцию нормально стенки — она слаба, не может сокращаться. Если воспаление произошло в окружающих аорту тканях, то происходит растяжение и расширение стенок аорты, образование спаечных конгломератов между аортой и тканями.

Воспалительная реакция возможна при:

  • Воспаление аорты (артериит) — аутоиммунная реакция, когда собственные иммунные клетки воспринимают клетки аорты как чужеродные и уничтожают их.

  • Сифилис и туберкулез — инфекционная природа аневризм, когда заболевание существует достаточно длительное время.
  • Инфекционные агенты — инфекции кишечника, герпес, цитомегаловирусы, хламидии. Организм вырабатывает повышенное количество иммунных факторов, так как возникает высокая чувствительность к данным инфекциям.

 

4. Травматические поражения.

Травмы брюшного отдела аорты возможны при:

  • травмы закрытого типа.
  • огнестрельные и неогнестрельные ранения брюшной полости, которые  могут затронуть брюшную аорту.
  • открытые оперативные вмешательства на органах брюшной полости.
  • операции, связанные с внедрением оперативных инструментов в просвет брюшной аорты.

Все вышеперечисленные моменты делают стенку брюшной аорты слабой, и это может стать причиной аневризмы брюшной аорты.

Факторы риска как моменты усугубления течения аневризмы брюшной аорты.

Выделяют основные факторы риска при развитии аневризмы брюшной аорты:

  • лица мужского пола;
  • возраст 45-70 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • употребление алкоголя, курение;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет.

Специфические клинические проявления.

Течение заболевания
 аневризма без симптомов Заболевание не проявляется очень длительное время, потом возникают серьезные осложнения, либо аневризму обнаруживается случайно.
аневризма с осложнением и без него Болезненные ощущения в животе
Чувство пульсации в зоне живота
Значительные перемены в артериальном давлении
Расстройство кровоснабжения в нижних конечностях и органах брюшной полости

Если имеется болевое, но неосложненное течение, то клиника неспецифична, не нарушается общее состояние человека (20-35%).

Если болевой осложненный характер, то клиника резко ухудшает общее состояние пациента, угрожают жизни человека (35-55%).

Болевые симптомы.

При аневризме брюшной аорты боль возникает разного характера и степени, ее выраженность в 55% случаев значительна. Боль часто возникает как при осложненных, так и при неосложненном течении аневризмы.

Различают болевой синдром:

  • по месту нахождения – в животе в области пупочного кольца, несколько левее его.
  • по характеру – ноющая, пульсирующая, жгучая, колющая.
  • по выраженности – может быть послабляющей, а возможна невыносимая и острая.
  • по длительности– периодичная, острая, хроническая.
  • по месту распространения боли — в поясницу, верхние этажи живота, в грудную клетку, межлопаточную зону, бедро.

Пульсирующее новообразование.

Около 25-35% людей с диагнозом аневризма брюшной аорты могут ощущать постоянно пульсирующее образование в животе. Это говорит о том, что у данного человека аневризма имеет большие размеры — более пяти сантиметров в диаметре.

Характерные симптомы этого образования:

  • находится посредине живота на уровне пупочного кольца, может немного смещаться вниз или вверх;
  • образование пульсирует без четких границ;
  • образование стоит на одном месте и в одном положении;
  • оно немного болезненно при надавливании;
  • при аускультации с помощью фонендоскопа над образованием есть шум дуновения, который совпадает с пульсом и сердцебиением.

Перемены артериального давления.

Практически все больные с диагнозом аневризма брюшной аорты имеют высокое артериальное давление. В течении многих лет у них регистрируются неизменное повышенное давление, которое устойчивое к медикаментозным препаратам. Когда формируется аневризма, то в любом случае она будет приводить к повышенному артериальному давлению. Все эти факторы создают порочный круг, когда из него невозможно выйти с помощью лечения. Если возникает снижение артериального давления ниже 100 мм рт.ст., то это может говорить об угрозе кровотечения в брюшную полость.

Клиника расстройства кровоснабжения внутренних органов и нижних конечностей

В более чем 40% случаев аневризма брюшной аорты может протекать под видом другого заболевания. Эти симптомы могут быть связаны с тем, что от аорты отходят множество ветвей,  кровоснабжающие органы брюшной полости, таза, нижних конечностей.

Есть несколько форм протекания заболевания:

  1. абдоминальный – когда появляется боль в районе живота, сопровождающаяся запорами или поносами, или тошнотой.
  2. урологический – возникновение боли в поясничном отделе, учащенное мочеиспускание, может быть кровь в моче. Аневризма может способствовать развитию почечной колики, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
  3. ишиорадикулярный – появление боли в позвоночном стволе, поясничном отделе, по ходу межреберий, иррадиирует в нижнюю конечность, ягодичную мышцу. Протекает под клиникой радикулита, межпозвоночных грыж.
  4. ишемия нижних конечностей – болезненные ощущения в голени при ходьбе и в спокойном состоянии, может отсутствовать пульс в стопах. Протекает по типу атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Все формы заболевания существуют по принципу дополнительных клинических проявлений, с которыми могут обращаться больные к лечащим врачам. Именно поэтому важно вовремя и правильно диагностировать аневризму брюшной аорты.

Как диагностировать заболевание.

  • На основании клинических проявлений и общего осмотра — ощупывание, выслушивание области всего живота. Определяется усиленная пульсация посредине живота. При пальпации может обнаруживаться несколько болезненное образование с плотными стенками. При выслушивании над образованием систолический шум.

  • Ультразвуковое исследование — допплерографии и дуплексное сканирование. При допплерографии определяется и анализируется степень кровотока в брюшной аорте, качественные и количественные показатели. При дуплексном сканировании выявляет аневризму, степень тромбирования сосуда, насколько произошло сужение просвета сосуда, расстояние и степень расстройства кровотока
Допплерография
Дуплексное сканирование
  • Компьютерная томография, мультиспиральная компьютерная томография. Получают при исследовании трехмерное изображение аневризмы брюшной аорты, степень кальциноза, наличие патологического расслоения, окклюзий, сдавлений, риск развития разрыва аневризмы.

  • Аортография. Брюшную аорту заполняют контрастным веществом, и под контролем рентгена выявляют патологическое расширение брюшной аорты.

Лечебные мероприятия при аневризме брюшной аорты.

Если точно произведена диагностика, то аневризма брюшной аорты требует серьезного и незамедлительного лечения у соответствующего специалиста. Единственный метод лечения — оперативное вмешательство. В некоторых случая хона не может быть проведена в силу ряда обстоятельств:

  • когда есть риск высокой травматичности при операции;
  • когда высок риск послеоперационных осложнений и летального исхода;
  • когда человек входит в старшую возрастную группу, при этом он имеет множество сопутствующих заболеваний;
  • если аневризма уже разорвалась, то в более 95% случаев будет летальный исход;
  • большая цена операции.

Основное в лечебных мероприятиях – выбрать правильную тактику лечения. Для этого придерживаются следующих правил:

  • Маленькие аневризмы (до пяти сантиметров), которые по данным ультразвукового исследования или других методов диагностики не растут в размерах, или увеличение не более трех миллиметров за полгода, то их можно не оперировать. Проводится постоянное наблюдение.
  • Большие (шесть — десять сантиметров и более) и аневризмы брюшной аорты, растущие в размерах со скоростью пять миллиметров  за полгода  желательно провести оперативное мероприятие в ближайшее время. Есть повышенный риск развития разрыва.
  • Аневризматические расширения, которые находятся выше почечных сосудов — их лучше не оперировать без серьезных показаний к этому (быстрое увеличение в размерах аневризмы у молодых и людей до 50–70 лет без сопутствующей патологии).
  • Людей в возрасте старше 76 лет, если есть сопутствующая патология в тяжелом варианте течения, то оперировать в этом случае очень опасно. Придерживаются наблюдательной тактики.

Суть оперативного вмешательства.

В классическом варианте операция подразумевает разрез передней брюшной стенки, иссечение расширенной части брюшной аорты, замещение дефекта специальным биологическим протезом. Может быть произведено укрепление аорты без иссечение аневризмы также протезом. Или закрепление протеза с внутренней части аорты.

Рекомендации общего характера.

При наличии оперированной или неоперированной аневризмы аорты брюшной полости следует придерживаться этих мероприятий:

  1. исключите тяжелые физические нагрузки, психоэмоциональные стрессы;
  2. спать не менее восьми часов в сутки, соблюдать режим труда и отдыха в оптимальных соотношениях;
  3. контролировать артериальное давление, вовремя принимать гипотензивные лекарственные препараты;
  4. исключить из рациона соль, животные жиры, продукты, содержащие высокий уровень холестерина, ограничить прием жидкости после шести часов вечера;
  5. принимать препараты против атеросклеротического поражения (например, аторвастатин, симвастатин, розувастатин) и для разжижения крови (эгитромб, курантил, кардиомагнил).
  6. плестазол, клопидогрель);
  7. посещение кардиолога раз в три месяца, проведение ультразвукового исследования.

Прогноз для больного человека.

Если аневризма брюшной аорты сопровождается разрывом или расслоением, то это практически в 100% случаев обрекает больного человека на летальный исход. После проведенного оперативного вмешательства при расширении аорты до пяти сантиметров, выживают до 80% больных, при больших аневризмах, которые располагаются выше почечных сосудов, выживаемость около 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *